Contrôles de pureté, de stabilité et de résistance d’un levain de brasserie
Dossier Bière
De nos jours, la bière se décompose en une gamme de produits très variés. La fabrication de ces produits nécessite de l’eau, du malt, du houblon, d’éventuels additifs et d’un auxiliaire de fabrication particulier : le levain. Celui-ci est en partie responsable des qualités organoleptiques de la bière, en réalisant notamment une fermentation alcoolique responsable de l’apparition de l’alcool (éthanol) et des bulles (Dioxyde de carbone : CO2). Ce levain doit donc présenter des caractéristiques particulières et est soumis à de nombreux contrôles.
La démarche, présentée dans la figure ci-dessous, a pour objectif de valider un levain et d’optimiser ses conditions d’utilisation. Sur le plan industriel, cette étude se traduit par un gain de temps et par la bonne conduite de la production.
Le levain correspond généralement à Saccharomyces cerevisiae. La méthode de sélection et de validation de ce levain pour la bonne conduite d’une production repose sur divers critères :
la viabilité, en particulier après différents protocoles de conservation,
la pureté et la stabilité morphologique et biochimique du levain,
le contrôle des paramètres cinétiques de croissance,
et la vérification de la sensibilité du levain aux contaminations extérieures.
Durant la production, un suivi de fermentation et un contrôle qualité est également réalisé avant le soutirage de la bière. Enfin, des contrôles microbiologiques permettent d’assurer l’absence de contamination.
Ce dossier comporte différents articles relatifs à ces étapes, incluant des activités pratiques mises en oeuvre avec des élèves ou des étudiants, dans le cadre d’activités de biotechnologies ou de microbiologie.
Cette formation se déroulera le mercredi 25/01/2023 au lycée Val de Seine (Av. Georges Braque, 76120 LE GRAND-QUEVILLY). Elle est ouverte à l’inscription pour les enseignants BGB intervenants en BPH, BB, 3BIO ou en BTS BioAC et ABM..
Pour vous pré-inscrire à cette formation, cliquez sur le lien suivant http://extranet.ac-normandie.fr/sofiafmo/acarou//default/session/preregistrationadd/globalSessionId/8865/tab/trainee/pill/individualTrainingPlan
Cette formation se déroulera le jeudi 15/12/2022 au lycée JEAN ROSTAND (98 ROUTE D’IFS 14054 CAEN). Elle est ouverte à l’inscription pour les enseignants BGB intervenants en BPH, BB, 3BIO ou en BTS BioAC et ABM.
Elle aura pour but de mettre à jour nos connaissances sur le cancer. Elle se décomposera en trois temps :
Une partie "biologie, cancérogenèse", l’intervenante sera Elodie Peres, ingénieure de recherche dans l’Unité ISTCT « Imagerie et Stratégies Thérapeutiques pour les Cancers et Tissus Cérébraux » UMR 6030 (CNRS – Université de Caen Normandie)
une partie "diagnostic, dépistage" via un cas de figure pratique de métastase cérébrale. L’intervenant sera A. Corroyer-Dulmont (ingénieur en imagerie médicale au centre François Baclesse)
Une partie « traitements et radiothérapie en particulier » par A-M. Frelin (physicienne spécialisée en radiothérapie au GANIL).
Voici le lien pour la pré-inscription à utiliser avant le 28/11/22
http://extranet.ac-normandie.fr/sofiafmo/acarou//default/session/preregistrationadd/globalSessionId/8376/tab/trainee/pill/individualTrainingPlan
Cette formation se déroulera le mardi 13/12/2022 à l’INSPE Caen (186 rue de la Délivrande - 14053 CAEN). Elle est ouverte à l’inscription pour les enseignants STMS.
Les épreuves écrites d’ Enseignement de Spécialité (EdS) du baccalauréat technologique 2022 se tiendront du 11 mai au 13 mai 2022.
Cette formation se déroulera le lundi 28 mars 2022 à l’INSPE (186 rue de la Délivrande - 14053 Caen) pour les enseignants STMS de l’académie Normandie.
Cette formation se déroulera le mardi 22 mars 2022 à l’INSPE (186 rue de la Délivrande - 14053 Caen) pour les enseignants STMS de l’académie Normandie.